Burgerpresse handgedrechselt aus Schweizer Slow Wood
SKU:
CHF 190.00
CHF 190.00
Unavailable
per item
Schweizer Handwerk & eine achtsame Waldbewirtschaftung fördern - deine Beziehung zu Bäumen vertiefen
Eine kunstvolle Burgerpresse aus wunderschönem Schweizer Massivholz für den Alltag, entstanden im visionären Handwerker:innen Netzwerk SlowWood.ch
Von SlowWood hat der Verein und das Reallabor Boimig seine Verwurzelung in der handwerklichen Verarbeitung gewonnen.
Unsere befreundete Sozialunternehmung Hazelburger verzichtet zur Förderung von Gemeinschaft und zu pädagogischen Zwecken auf einen Burgerroboter (Burgermaschine), den manche Menschen als "zeiteffizient" und somit als automatisch "gut" einstufen würden.
Führen tiefere Beziehungen zwischen Menschen & Bäumen zu mehr Lebensqualität & gesellschaftlicher Resilienz (Nachhaltigkeit)?
Um in diese Richtung Erfahrungen mit Hand & Herz zu sammeln haben Verein Boimig & die Sozialunternehmung Hazelburger mit seinen Freunden, Mitarbeiter:innnen, Ehrenamtlichen & dem visionären Netzwerk Slowwood.ch den Grüninger Waldkirschbaum vor & nach der Fällung begleitet und aus seinem Holz diese Burgerpresse mitentwickelt.
Masse:
630 g
Höhe: 8 cm
Tiefe: 16 cm
Breite: 16 cm
Pflegehinweis:
Nach Gebrauch mit Wasser sofort reinigen, sofort trocknen lassen & mit einem Nussöl einölen. Das Einölen ist ein Erlebnis - du wirst wissen, was wir meinen.
Produkthinweis:
Da es sich um ein handwerkliches Produkt handelt, kann deine Burgerpresse von den Abbildungen hier abweichen.
Burgerpresse, handgemacht von
Drechslermeister Thomas Meier (drechslerei-meier.ch, Hombrechtikon ZH)
Entwickelt wurde diese Burgerpresse durch
Gestalter ChristofStuder.com (ZeroWaste Laden-Café Zollfrei, Zürich),
Technischer Modellbauer Michael Rohner (Gemeinschaftszentrum Bachwiesen, Zürich),
Küchenchef Fabian Herzog (Restaurant Kantine Hermetschloo, Zürich),
Drechslermeister Thomas Meier (drechslerei-meier.ch, Hombrechtikon ZH),
Leander Dalbert, Raphael Seebacher & Jasmin Helg (Team Hazelburger)
und mithilfe der Experimentierfreude und des Feedbacks vieler Ehrenamtlichen des Vereins Boimig.
Transparenz:
Der Preis von 190 CHF zzgl. Porto setzt sich wie folgt zusammen. Porto innerhalb der Schweiz mit der Schweizer Post (7 CHF) und Verpacken (5 CHF) wird separat verrechnet und ist für eine Form 12 CHF.
Schweizer Holz & handwerkliche Verarbeitung in Hombrechtikon (ZH) 100 CHF
Beitrag an Verein Boimig um vielfältige Agroforstwirtschaft umzusetzen 60 CHF
Bestellbearbeitung, Absprachen mit Drechsler Thomas Meier, Transport 30 CHF
Hintergrund: Burgerpressen zum Verlieben
Wir vom Verein Boimig wünschen uns, dass Menschen mehr mit und von Bäumen geniessen. Ihr Genuss soll Teil von lebendigen, sich regenerierenden Ökosystemen und Höfen werden. Dies machen wir erlebbar.
Ehrenamtliche des Vereins Boimig nutzen Burgerpressen aus Holz des Grüninger Kirschbaums, gedrechselt von Thomas Meier aus Hombrechtikon, um hunderte Hazelburger zu formen.
Der Hazelburger kommt von Bäumen. Unsere Idee: Am Ende ihrer Ertragsphase nach 40-60 Jahren könnte eine biodiversitätsverträgliche Menge an Haselnussbäumen aus unseren vielfältigen Waldgärten/ Agroforste als Wert- & Edelholz genutzt werden - als Teil regionaler handwerklicher Kreisläufe.
Die Ehrenamtlichen formen hunderte Burger aus regionalen Kulturhaselnüssen und lernen handwerkliche Lebensmittelkultivierung und -verarbeitung vom Baum bis zum Teller und zurück kennen.
Das gemeinsame Burgerformen bietet Raum für stille, meditative Arbeit mit den Händen. Oft entstehen auch wunderschöne Gespräche z.B. über die Suche nach einer Ernährungskultur mit seinen Werten, Verhaltensweisen und Infrastrukturen, die dir und andern gut tut.
Wir lassen uns gemeinsam auf ein total "ineffizientes" Abenteuer ein: Die Suche nach einer neuen Selbstermächtigung zwischen Mensch und Natur und einer zum Teil alten Lebensqualität.
Uns vom Verein Boimig liegt Hand-Werk und das vielfältige sinnliche Erleben von Naturbeziehungen am Herzen. Wir wollen zur Stabilität und Wandlungsfähigkeit unserer Gesellschaft (Resilienz) beitragen.
Wir vom Verein Boimig möchten die Mensch-Baum-Beziehung vertiefen und ja, zu einem Nährboden beitragen, dass Mensch-Natur-Beziehungen sich zu achtsamen, reifen und wertschätzenden Liebesbeziehungen entfalten können.
Boimig hat unter anderem folgendes im Slow Wood Netzwerk gelernt rund um den rituellen Beziehungsaufbau zu einem Kirschbaum im Grüninger Wald, der Fällung und wertschätzenden Verarbeitung „leaf to root“ (Blatt bis Wurzel):
Unsere Beobachtungen aus vielen Jahren Aktionsforschung: Sehr viele Menschen sehnen sich nach einem Arbeitsalltag, in denen all ihre Sinne, ihr Körper und ihre Hände gebraucht werden. Ein solcher Arbeitsalltag ist oft anstrengend, doch macht zufrieden und trägt zur Regeneration und Resilienz unserer Bio- und Soziosphäre (Gesellschaft) bei.
Eine kunstvolle Burgerpresse aus wunderschönem Schweizer Massivholz für den Alltag, entstanden im visionären Handwerker:innen Netzwerk SlowWood.ch
Von SlowWood hat der Verein und das Reallabor Boimig seine Verwurzelung in der handwerklichen Verarbeitung gewonnen.
Unsere befreundete Sozialunternehmung Hazelburger verzichtet zur Förderung von Gemeinschaft und zu pädagogischen Zwecken auf einen Burgerroboter (Burgermaschine), den manche Menschen als "zeiteffizient" und somit als automatisch "gut" einstufen würden.
Führen tiefere Beziehungen zwischen Menschen & Bäumen zu mehr Lebensqualität & gesellschaftlicher Resilienz (Nachhaltigkeit)?
Um in diese Richtung Erfahrungen mit Hand & Herz zu sammeln haben Verein Boimig & die Sozialunternehmung Hazelburger mit seinen Freunden, Mitarbeiter:innnen, Ehrenamtlichen & dem visionären Netzwerk Slowwood.ch den Grüninger Waldkirschbaum vor & nach der Fällung begleitet und aus seinem Holz diese Burgerpresse mitentwickelt.
Masse:
630 g
Höhe: 8 cm
Tiefe: 16 cm
Breite: 16 cm
Pflegehinweis:
Nach Gebrauch mit Wasser sofort reinigen, sofort trocknen lassen & mit einem Nussöl einölen. Das Einölen ist ein Erlebnis - du wirst wissen, was wir meinen.
Produkthinweis:
Da es sich um ein handwerkliches Produkt handelt, kann deine Burgerpresse von den Abbildungen hier abweichen.
Burgerpresse, handgemacht von
Drechslermeister Thomas Meier (drechslerei-meier.ch, Hombrechtikon ZH)
Entwickelt wurde diese Burgerpresse durch
Gestalter ChristofStuder.com (ZeroWaste Laden-Café Zollfrei, Zürich),
Technischer Modellbauer Michael Rohner (Gemeinschaftszentrum Bachwiesen, Zürich),
Küchenchef Fabian Herzog (Restaurant Kantine Hermetschloo, Zürich),
Drechslermeister Thomas Meier (drechslerei-meier.ch, Hombrechtikon ZH),
Leander Dalbert, Raphael Seebacher & Jasmin Helg (Team Hazelburger)
und mithilfe der Experimentierfreude und des Feedbacks vieler Ehrenamtlichen des Vereins Boimig.
Transparenz:
Der Preis von 190 CHF zzgl. Porto setzt sich wie folgt zusammen. Porto innerhalb der Schweiz mit der Schweizer Post (7 CHF) und Verpacken (5 CHF) wird separat verrechnet und ist für eine Form 12 CHF.
Schweizer Holz & handwerkliche Verarbeitung in Hombrechtikon (ZH) 100 CHF
Beitrag an Verein Boimig um vielfältige Agroforstwirtschaft umzusetzen 60 CHF
Bestellbearbeitung, Absprachen mit Drechsler Thomas Meier, Transport 30 CHF
Hintergrund: Burgerpressen zum Verlieben
Wir vom Verein Boimig wünschen uns, dass Menschen mehr mit und von Bäumen geniessen. Ihr Genuss soll Teil von lebendigen, sich regenerierenden Ökosystemen und Höfen werden. Dies machen wir erlebbar.
Ehrenamtliche des Vereins Boimig nutzen Burgerpressen aus Holz des Grüninger Kirschbaums, gedrechselt von Thomas Meier aus Hombrechtikon, um hunderte Hazelburger zu formen.
Der Hazelburger kommt von Bäumen. Unsere Idee: Am Ende ihrer Ertragsphase nach 40-60 Jahren könnte eine biodiversitätsverträgliche Menge an Haselnussbäumen aus unseren vielfältigen Waldgärten/ Agroforste als Wert- & Edelholz genutzt werden - als Teil regionaler handwerklicher Kreisläufe.
Die Ehrenamtlichen formen hunderte Burger aus regionalen Kulturhaselnüssen und lernen handwerkliche Lebensmittelkultivierung und -verarbeitung vom Baum bis zum Teller und zurück kennen.
Das gemeinsame Burgerformen bietet Raum für stille, meditative Arbeit mit den Händen. Oft entstehen auch wunderschöne Gespräche z.B. über die Suche nach einer Ernährungskultur mit seinen Werten, Verhaltensweisen und Infrastrukturen, die dir und andern gut tut.
Wir lassen uns gemeinsam auf ein total "ineffizientes" Abenteuer ein: Die Suche nach einer neuen Selbstermächtigung zwischen Mensch und Natur und einer zum Teil alten Lebensqualität.
Uns vom Verein Boimig liegt Hand-Werk und das vielfältige sinnliche Erleben von Naturbeziehungen am Herzen. Wir wollen zur Stabilität und Wandlungsfähigkeit unserer Gesellschaft (Resilienz) beitragen.
Wir vom Verein Boimig möchten die Mensch-Baum-Beziehung vertiefen und ja, zu einem Nährboden beitragen, dass Mensch-Natur-Beziehungen sich zu achtsamen, reifen und wertschätzenden Liebesbeziehungen entfalten können.
Boimig hat unter anderem folgendes im Slow Wood Netzwerk gelernt rund um den rituellen Beziehungsaufbau zu einem Kirschbaum im Grüninger Wald, der Fällung und wertschätzenden Verarbeitung „leaf to root“ (Blatt bis Wurzel):
- Nachhaltiges Holz ist nur nachhaltig, wenn ich die Herkunft eindeutig nachvollziehen kann. FSC-Mix gehört nicht dazu.
- Handwerk ist wertvoll, denn handwerkliche Produkte sind von hoher, vielseitiger und bleibender Qualität.
- Eine Überindustrialisierung und Überautomatisierung trennt Menschen weiter von ihrem inneren und äusseren lebensdienlichen Willen (Natur). Eine Überindustrialisierung und Überautomatisierung dient nicht der notwendigen Vertiefung unserer Beziehungen zu Ökosystemen und der Entfaltung unserer lebensdienlichen Impulse und Lebensweisen.
Unsere Beobachtungen aus vielen Jahren Aktionsforschung: Sehr viele Menschen sehnen sich nach einem Arbeitsalltag, in denen all ihre Sinne, ihr Körper und ihre Hände gebraucht werden. Ein solcher Arbeitsalltag ist oft anstrengend, doch macht zufrieden und trägt zur Regeneration und Resilienz unserer Bio- und Soziosphäre (Gesellschaft) bei.